Pembukaan PKKMB Universitas Sulawesi Barat Tahun 2023

Untuk menyambut mahasiswa baru, Universitas Sulawesi Barat melaksanakan Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2023 dengan tema “Kolaborasi  Menuju Revolusi Society 5.0.” Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode hybrid learning yakni melalui daring dan luring yang pelaksanaannya bertempat di Auditorium Mini, Kampus Padza-Padzang, Majene. Kegiatan PKKMB ini akan berlangsung dari tanggal 14 s.d. 16 Agustus 2023. Untuk hari pertama, tanggal 14 dilaksanakan tingkat universitas dan hari kedua dan ketiga tanggal 15-16 dilaksanakan di fakultas masing-masing..

Kegiatan pembukaan PKKMB ini dihadiri oleh Rektor Unsulbar, Ketua Senat Akademik Universitas, Anggota Senat Akademik Universitas, Wakil Rektor, Dekan, Direktur Wakil Dekan, Ketua Lembaga dan jajaran pimpinan lingkup Universitas Sulawesi Barat. Turut hadir pula beberapa tamu undangan diantaranya: Penjabat Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Zudan Arif Fakhrulloh, SH. MH., beserta rombongan, Bupati Kabupaten Polewali Mandar, Andi Ibrahim Masdar, Kepala BINDA Sulawesi Barat, Sugiat, S. Sos., M. Psi. T., Sekretaris Daerah Kabupaten Majene, Ardiansyah, S. STP.

Pada kegiatan PKKMB tahun ini diikuti oleh 2283 mahasiswa baru di mana sebanyak 765 ditambah 18 afirmasi (mahasiswa Papua) yang mengikuti secara luring yang terbagi di dua tempat yaitu di Aula Mini dan Ruang Theater, sementara sisanya mengikuti kegiatan secara daring.

Kegiatan ini diawali dengan Pembukaan Rapat Senat Terbuka dengan Agenda Tunggal: Pengukuhan dan Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Sulawesi Barat Tahun 2023. Selanjutnya adalah Sambutan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Efendi yang dilakukan secara daring. Hal ini menjadi terobosan dari panitia yang menghadirkan pejabat tinggi negara untuk pertama kalinya di acara PKKMB. Setelah sambutan dari Menko PMK dilanjutkan dengan Pelantikan dan Pengukuhan Masiswa Baru.

Acara berikutnya adalah Pidato Rektor Universitas Sulawesi Barat. Dalam sambutannya, rektor mengatakan “Saya selaku Rektor Universitas Sulawesi Barat mengucapkan selamat datang kepada anak-anakku mahasiswa baru di kampus kita tercinta ini. Saya yakin bahwa kehadiran anak-anakku semua adalah pilihan terbaik dan berkat kesungguhan dan ketetapan hati dalam menentukan pilihan, dan pilihan yang tepat untuk bergabung dan menjadi bagian dari Sivitas Akademika Universitas Sulawesi Barat. Tentu ini menjadi spirit dan energi baru buat Unsulbar untuk agar menjadi lebih baik, maju, dan berkembang bersama membesarkan Unsulbar agar bisa setara bahkan melampaui Perguruan Tinggi lainnya.”

Setelah sambutan dari rektor Unsulbar dilanjutkan dengan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Penjabat Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Zudan Arif Fakhrulloh, SH. MH., dengan judul “Universitas Sulawesi Barat Milestone Peradaban Tanah Mandar.”

Orasi ilmiah oleh Penjabat Gubernur Sulawesi Barat menjadi sesi terakhir dari acara Pembukaan PKKMB Universitas Sulawesi Barat Tahun 2023, dan Rapat Terbuka Senat ditutup oleh Ketua Senat Universitas Sulawesi Barat, Ir. H. Anwar Sulili, MS.

Kegiatan PKKMB hari pertama ini dilanjutkan dengan menghadirkan empat orang narasumber  yakni Kepala BINDA Sulawesi Barat, Sugiat, S. Sos. M. Psi. T. Kasat Narkoba Polres Majene, Irman Setiawan, SH. MH, Bahaya Narkotika dan Obat-Obatan Terlarang. Ketua Satgas Anti Kekerasan Seksual mengenai pencegahan kekerasan seksual di dunia kampus, dan Mayor Inf. Bohari Zau dari Kodim 1401 Majene menyampaikan materi kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara.