Bantuan Pendanaan PPK ORMAWA & Pendanaan PKM 8 Bidang Tahun 2023

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) adalah program penguatan kapasitas ormawa melalui serangkaian proses pembinaan ormawa oleh Perguruan Tinggi yang diimplementasikan dalam program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Melalui program ini, Perguruan Tinggi berkesempatan untuk dapat meningkatkan kualitas Ormawa dan sekaligus menumbuhkembangkan soft skills dan kompetensi mahasiswa seperti kemampuan berorganisasi, penguatan karakter Pancasila, bela negara, cinta tanah air, dan kebangsaan, kepemimpinan, dan bekerja sama (teamwork). PPK Ormawa merupakan salah satu implementasi dari kebijakan Kemendikbudristek sebab mahasiswa dapat berlatih menjadi pemimpin transformasional dalam menyelesaikan berbagai permasalahan di masyarakat.

Tahun ini Universitas Sulawesi Barat mendapatkan bantuan dari PPK ORMAWA 2023 dengan judul subproposal “DESA WISATA BERBASIS PERMANDIAN AIR PANAS DAN KULINER KHAS LOKAL DI DESA LIMORO RAMBU-RAMBU KECAMATAN SENDANA, KABUPATEN MAJENE”.

Selain Program PPK ORMAWA 2023, Universitas Sulawesi Barat juga mendapatkan pendanaan program kreativitas mahasiswa (PKM) 8 bidang tahun 2023. Program ini di laksanakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) melalui Direktorat Pembelarajan dan Kemahasiswaan (Belmawa) melakukan berbagai hal untuk menumbuhkembangkan inovasi dan kreativitas mahasiswa Indonesia. Salah satu upata tersebut adalah melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang melahirkan berbagai inovasi dan kreativitas mahasiswa sebagai bentuk pembaruan dan penerapan terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi informasi, serta sebagai bentuk upaya solutif untuk memecahkan permasalahan di masyarakat.

PKM secara umum bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif dan berdaya saing dengan karakter Pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi yang: (1) tahu dan taat aturan; (2) kreatif dan inovatif; serta (3) objektif dan kooperatif dalam membangun keragaman intelektual.

Dalam kesempatan kali ini, sebanyak 13 mahasiswa dari Universitas Sulawesi Barat yang berhasil mendapatkan pendanaan tersebut. Ke 13 mahasiswa tersebut adalah

NURUZZAMAN AZALI (C0120033), APRIANTO(H0421002), RUSTIMAYA(B0220005), SAMRAWATI(H0321517), MUJAHID(D0320312), DEA ANGGRIANI(B0222332), GITA AYUPRATIWI(B0420505), MUHAMMAD ISRA(A0220319), IKA PUTRI RAMADHANI(B0420309), AINUL FUAD(G0120001), MASKUR(A0320326), YUDIA FATIH AFANDI PUTRI(C0220376), PUTRA SAFA’AT(C0221051).